356bet注册地址
您现在的位置:首页 > 356bet足球网站 > 科普宣传 >

科普宣传

走生态发展之路 致力建设美丽尤溪

作者:杨永生 来源:转载点击数: 发布时间:2013-09-14 14:35
党的十八大报告首次把“美丽中国”作为未来生态文明建设的宏伟目标。立足尤溪实际,我县应该依托现有的生态优势,着力把尤溪建设成为生态、宜居、人文相辅相成、交相辉映的生态山城、美丽家园。

一、发展生态产业,实现生态富民

走生态发展之路,就是要坚持生态优先,加快形成节约资源和保护环境的产业结构、生产方式,大力发展绿色经济、低碳经济、循环经济。一是发展生态农业。重点围绕规模化、设施化、精品化、科技化的目标,发展绿色无公害农业,推动农业生态环境质量明显改善。规模化方面,出台扶持政策,安排专项资金,打造生态特色明显的茶叶、油茶、笋竹、食用菌四大优势农业集群,带动全县农业产业走生态化发展路子。设施化方面,以基地生态化、品种多样化、产品优质化为目标,建设一批无公害食品、绿色食品和有机食品生产基地,积极推广“畜-沼-果”、“畜-沼-渔”生态养殖模式。精品化方面,全力做好“中国金柑之乡”、“中国竹子之乡”、“中国绿竹之乡”、“中国油茶之乡”等品牌及国家地理标志保护产品的宣传、推介和应用工作,用好用足生态品牌。科技化方面,力争与中粮集团的合作项目早日上马,抓紧推进海西(尤溪)食用菌科技示范创业园、海峡两岸高新农林创业园建设,全力建设省级农民创业园。二是发展生态工业。严把项目准入生态关,对三大产业进行升级改造,力促其向绿色、低碳方向发展。纺织业,一手抓高端引进,继续引进洽谈大项目,建成省内一流的纺织专业园;一手抓低端提升,安排财政资金500万元促转型升级。矿产业,重点抓好铅锌矿资源整合,加快矿山生态恢复治理步伐,推进矿业企业绿色、可持续发展。林产业,限制和淘汰落后工艺,发展精深加工业,引导林产工业向生物医药、林业文化企业方向发展。同时,抓紧制定并组织实施清洁生产方案,建立清洁生产示范企业,确保2014年全县10%的规模以上企业通过IS014000环境管理体系认证。三是发展生态旅游。借助尤溪优良的生态条件和朱熹诞生地的品牌效应,加大旅游资源整合与开发力度,抓紧推进朱熹公园国家5A级旅游景区和九阜山旅游景区建设,配套完善一批旅游基础设施,研究开发一批有生态特点和文化内涵的旅游商品,提升尤溪旅游的总体水平。

二、建设生态尤溪,实现生态惠民

建设美丽尤溪,就是要着力建设生态宜居城乡,让群众切身感受到生活在改善、环境在美化、幸福在提升。一是建设锦绣山城。推动东城、西城、中心城融为一体,着力打造宜居宜业宜游的山区生态县域城市。东城按“城”抓推进,努力建设水东新城,挺进三奎新城,改造埔头新城,把东城建成现代化新城;西城以“园”铸平台,全力实施宝云园,加快推进锦云园,全面启动瑞云园,配套完善城西园,把西城新城建成城市次中心;中心城创“景”添秀色,实施朱熹公园、公山景区、文山景区、紫阳公园、紫阳湖五大景区建设,开展城市综合整治,突出抓好环境卫生、市容市貌管理,不断巩固提升城市形象。二是建设美丽乡村。实施113个小城镇建设项目,年内投资41.4亿元,把洋中建成闽中最美的生态文化名镇,把西城建成全市一流的县域城市新区,把坂面建成全市重点生态工业强镇,把联合建成全省知名的特色生态旅游小镇。深入开展“美丽乡村”创建活动,着力培育一批“七好”精品新村。积极对接省市村庄规划编制补助政策,完成剩余118个村庄规划编制工作,实现村庄编制覆盖率100%。深入推进“点线面”攻坚计划,开展村庄综合整治,创建埔头、玉池等一批综合整治示范村;推进环境连片整治,重点落实福银高速公路和向莆铁路沿线6个乡镇15个村1632户建筑物立面改造。三是建设绿色尤溪。抓好生态县建设,完成6个国家级生态乡镇、73个市级生态村创建工作,确保2013年建成省级生态县、2014年建成国家级生态县。围绕创建省级森林县城,抓好绿色乡镇、绿色乡村建设,推进福银高速尤溪段森林生态景观示范段建设,实施国省道沿线村镇绿化美化及重点区位林分修复工程,推进迎宾花园大道及城区公山、文山森林公园建设,完成造林更新6.98万亩。着重抓好10个节能项目和8个重点减排项目,强化水环境综合整治和重金属污染治理,确保完成节能减排年度任务。结合吉木溪中小河流域综合整治工程,突出抓好吉木、惠州等新村建设,全力打造全国一流、全省顶尖的山区生态村。

三、构建生态文化,实现生态强民

“美丽尤溪”的内涵包括方方面面,不仅包括环境的秀美,更涵盖了心灵的美丽。只有注入文明的血液,赋予文明的追求,融合文明的内涵,才能真正建成“美丽尤溪”。一是发展生态文化。尤溪生态条件优良且保存良好,结合九阜山、联合梯田、中仙古银杏等旅游景点的打造,提升发展森林文化、竹文化、茶文化等生态文化,让广大群众在参与中体验生态文化、发现生态文化、融入生态文化,进一步浓厚尊重自然、顺应自然、保护自然的良好氛围。二是开展生态教育。结合创建国家级生态县,加强全民的生态文明教育,增强绿色意识、生态意识、节约意识、环保意识,倡导低碳生活方式和绿色消费模式,让广大干部群众从生态创建工作的实践中提高生态道德水平,提高人们的生态文明意识,尊重自然,保护环境,形成全社会崇尚生态文明的社会风尚。三是健全生态机制。按照生态县建设方案的要求,健全延伸生态环保工作网络,建立乡镇、村和企业节能减排的责任制和问责制,建立和推广生态资源有偿使用制度。加快建立和完善环境与经济综合决策机制,把生态环境保护和建设规划纳入经济社会发展规划和年度计划。通过一系列的机制和举措,引导全社会见贤思齐、向善向好,全面提升生态意识,共建共享美丽尤溪。
收藏 打印

上一篇:防震常识

下一篇:珍惜粮食名言警句