您现在的位置:首页 > 党建之窗 > 廉政文化 >

廉政文化

尤溪县教育系统廉政风险防控工作实施方案

作者:佚名 来源:尤溪县第五中学点击数: 发布时间:2013-09-26 08:41
各中学、中心小学,尤溪职业中专学校,各直属单位:
为贯彻落实《中共尤溪县委关于加强党政主要领导和关键岗位廉政风险防控管理的实施意见》(尤委[2013]36号)文件精神,构建完善的教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,实现事前预防、事中监督、事后控制,促进我县教育事业又好又快发展,现结合我县教育工作实际,制定本方案。
一、总体要求和目标任务
(一)总体要求:以科学发展观和党的十八大精神为指导,紧紧围绕“建设闽中教育强县”的工作目标,更加注重治本、注重预防、注重制度建设,通过体制、机制创新,不断提高预防腐败工作的专业化、规范化和法制化水平。
(二)目标任务:以推行"查找廉政风险,建立防控机制"为目标,将"三重一大"(重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用)作为监管重点,通过细化分解岗位任务,形成以工作岗位为点、工作程序为线、监管制度为面环环相扣的廉政风险防控机制。
?二、实施范围和主要内容
(一)对象范围:各中小学(含幼儿园、职业中专学校,下同)、直属各单位领导班子成员,局机关股室负责人及各学校(股室)重点岗位工作人员。
(二)主要内容:重点围绕人、财、物、权、钱、事等重点领域和重要环节,认真查找学校、股室、岗位的廉政风险,对查找出的岗位廉政风险制定相应的防控措施,进行科学化、系统化防控管理,建立全县教育系统廉政风险防范工作的长效机制。
三、方法步骤
(一)查找廉政风险点。
1、岗位风险。按照全员参与的要求,组织全体教职工认真分析并查找个人在思想道德、岗位职责和外部环境等方面存在或潜在的风险内容及其表现形式。学校领导重点查找重大事项决策、资金使用、财物管理、接待用餐、公务用车、基建项目、物资设备采购、招生、休转复学、职称岗位竞聘、评优评先、绩效考核、入党提干等方面存在或潜在的廉政风险;教职工重点查找个人在从教行为、班主任管理、履行职责等方面存在或潜在的廉政风险。
2、处室风险。各校针对人、财、物管理和围绕教育教学中心工作、重点工作等重要岗位,分别查找出业务流程、制度机制和外部环境等方面存在或可能存在的廉政风险,并认真细化、分析风险的内容和表现形式。
3、单位风险。各校重点查找在"三重一大"等方面容易产生腐败行为的风险内容及表现形式。
(二)评定廉政风险等级。各校根据权力的重要程度、自由裁量权的大小、腐败现象发生的概率及危害程度等因素,按照“高”、“中”、“低”三个等级进行评定。高等级风险指一旦发生腐败问题将对单位和社会造成重大影响的风险;中等级风险指一旦发生会在一定范围内造成一定的社会和经济影响的风险;低等级风险指一旦发生造成的影响较小,通过一定手段很快能解决的风险。各校的廉政风险点和廉政风险等级,由学校廉政风险防控领导小组研究确定,报县教育局廉政风险防控领导小组审核、备案。
(三)推行预警处置措施。各校要针对腐败现象易发多发的重点领域和关键环节,对可能引发腐败的苗头性、倾向性问题进行风险预警,要综合运用风险提示、诫勉谈话、责令纠错等处置措施,做到早发现、早提醒、早纠正,及时化解廉政风险,避免问题演化为违纪违法行为。
(四)实施分级管理防控。各校廉政风险防控工作领导小组要根据权力运行的风险内容和不同等级,实行分级管理、分级负责。对高等级廉政风险管控的权力,在学校分管领导直接管理的基础上,由学校主要领导负责;对中等级廉政风险管控的权力,在处室领导直接管理的基础上,由学校分管领导负责;对低等级廉政风险管控的权力,由处室负责人直接管理和负责。
(五)强化权力运行监督。各校要强化民主决策和信息公开,对学校主要领导和班子成员排查出来的廉政风险点,要建立健全民主决策制度,坚持民主协商、集体决策、遵照程序、科学规范。要加大党校务公开力度,积极通过校园网、公开栏、电子显示屏等多种方式,充分公开学校各项管理体系,及时准确地将权力运行的依据、程序、流程、结果等事项,主动向社会公开,让权力在阳光下运行。
(六)考核评价效果。各校要建立健全考核评价体系,对廉政风险防控各项措施的落实情况进行考核评估,努力通过廉政风险防控实现"四个提升",即"领导干部防控廉政风险的意识明显提升、预防腐败的实效明显提升、业务工作和服务水平明显提升、学校的社会形象明显提升"。
四、组织领导和工作安排
(一)建立领导机构。县教育局成立教育系统廉政风险防控工作领导小组,具体负责廉政风险防控工作的组织、协调、实施。各校要将廉政风险防控工作作为一项重要工作任务,列入重要议事日程,加强领导,周密部署,认真实施。
(二)工作安排
1、动员部署阶段(2013年3月)。制定全县教育系统推进廉政风险防控工作实施方案,成立领导机构,召开动员大会,安排部署各项工作。
2、查找风险点阶段(2013年第二季度)。各校应结合实际,制定学校廉政风险防控工作实施方案,成立领导小组。同时,要组织本单位相关人员开展廉政风险点查找、归类、甄别、确认、分级和公示等工作,认真填写好《单位廉政风险登记表》、《单位内设部门廉政风险登记表》、《个人岗位廉政风险登记表》。
3、制定防控措施阶段(2013年第三季度)。各校针对查找出的各类风险点,实行分级管理。属于岗位职责方面的,要通过建立健全权力运行程序和分权、示权、控权的权力制衡机制,加强监督和制约,规范权力运行。属于业务流程方面的,要按照廉洁、高效、便民的原则,制定业务流程图,确保程序规范、效率提高、简明清晰、方便办事。属于制度机制缺失或不完善方面的,要建立健全相关制度机制,并抓好制度的落实。
4、建立长效防控机制阶段(2013年第四季度及以后)。从2013年开始, 县委教育工委、县教育局将组织对各校的廉政风险防控工作进行监督检查和考评验收,以促进形成长效机制,提高风险防控实效。
(三)工作要求
1、加强领导,落实责任。开展廉政风险防控工作,是深化源头治腐、强化监督制约、有效保护干部的一项重要举措。学校领导班子及其成员要按照党风廉政建设责任制的要求,带头查找廉政风险,带头制定和落实防控措施,带头抓好自身和管辖范围内的廉政风险防控工作。
2、突出重点,稳步推进。各校要围绕重点领域、重点对象和权力运行的关键部位,按照突出重点、分步实施、扎实推进、务求实效的总体要求,制定本单位的工作目标、工作重点和时间进度表,分步落实;要突出抓好涉及教育及学校重要岗位、重点人员,抓住权力运行的各个环节,努力加强对其存在廉政风险的排查、防控和管理,以重点带全面,以关键促整体,真正建立有岗位特点、单位特色、行业特征的廉政风险防控长效工作机制。
3、注重检查,务求实效。各校要采取定期自查、年度自查、党务校务公开、社会评议等方式,提高廉政风险防控工作的针对性和有效性,坚决避免和克服形式主义。对自查不到位、预防措施不到位、应付了事的处室和个人,学校廉政风险防控工作领导小组要责令重新查找,切实整改,直至达到要求为准,以确保廉政风险防控工作扎实推进、取得实效。
附件:1.尤溪县学校廉政风险点及涉及部门和人员
2. 单位廉政风险登记表
3. 单位内设部门廉政风险登记表
4. 学校领导个人岗位廉政风险登记表
5.个人岗位廉政风险登记表
?
?
中共尤溪县委教育工委
尤溪县教育局
二〇一三年七月二十七日
?
?
?
?
?
?
?
?
附件1:
尤溪县学校廉政风险点及涉及部门和人员
?
(一)学校收费
1.巧立名目乱收费;
2.以学生自愿项目为借口的变相收费;
风险点涉及部门和人员:全体教职员工。
(二)学校人事工作
1.未经集体讨论形成人事任免决定;
2.未按组织程序和规定的时间进行公示;
3.实行竞争上岗的未按综合得分名次实行择优录取;
4.未按规定办理相关任免手续;
风险点涉及部门和人员:学校支委会、校务会。
(三)大宗物资采购及学校基建项目
1.利用采购教学、办公、设备用品等机会收受有关业务单位回扣,或者与这些单位的人员勾结、虚增购货款进行虚报冒领,或将公款转到购货单位,虚开发票报账,然后提取现金进行独吞或私分;
2.利用负责征订教学辅导资料的机会,收受出版、印制单位的“劳务费”、“感谢费”等;
3.在基建工程招投标、质量检查验收以及经费结算等环节,收受承建单位或个人的贿赂。
风险点涉及部门和人员:学校各级管理人员
(四)资产及财务管理
1.学校报账员未实行领导亲友回避制度;
2.总账、现金不分,财务印鉴、印章及票据一人保管,缺乏对财务人员的制衡与监管;
3.领导把关不严,导致虚报冒领或虚拟各种支出、套取公款;
4.将一些收费、创收款等资金转入学校基本户以外账户私设“小金库”;
5.学校有形资产及无形资产,在租赁、承包、拍卖过程中,未实行阳光操作。
风险点涉及部门和人员:领导班子成员、总务处。
(五)招生
1.不遵守招生录取规则,不按照招生录取工作程序办事;
2.在择校生、特长生录取中,不坚持标准,暗箱操作。
风险点涉及部门:教务处。
(六)编班
1.无规范的编班操作流程;
2.编班标准执行不严格;
3.中途插班分班随意性大。
风险点涉及部门和人员:教务处、年段组。
(七)教师职称评定
1.学校对职评文件不宣传不公开;
2.对职评对象不公示;
3.不严格执行职评标准,不严格审验相关证件、原件。
风险点涉及部门:校内评审推荐组成员。
(八)学生学籍管理
1.不按规定审查、办理学籍;
2.不按规定转出、转入学生;
3.对转学证、户口迁移证、休学医疗诊断证明审查把关不严。
风险点涉及部门:教务处。
(九)评优推先
1.指标分配不合理;
2.不按规定进行申报和民主测评;
3.不坚持标准,不能体现品学兼优、德才兼备;
4.不进行公示。
风险点涉及部门:各处室、年段、各班主任。
(十)贫困生资助
1.弄虚作假;
2.不及时、足额发放学生资助款;
3.对贫困学生资助申请的证明材料把关不严。
风险点涉及部门:总务处。
(十一)教师以教谋私
1.有偿家教;
2.兜售资料;
3.索要或暗示索要礼物、礼券;
4.私自收费;
5.接受家长宴请。
风险点涉及部门:全体教职员工。
收藏 打印